Хисматуллины Мидхат Калимуллович и Фаузия Кашаповна

image

0

03.04.2018

В преддверии 9 мая хочется и хочется рассказывать об удивительных людях, чья жизнь для нас всегда будет примером невероятной стойкости и силы духа, огромной любви к людям, родной земле, друг к другу. А вот и ещё одна замечательная семья.
Мидхад Калимулллович родился 17 апреля 1920 года в деревне Ялчикай Милиусского района (Башкирия). До начала войны был курсантом Фрунзенского военного авиационного училища.

…Смертельная опасность нависла над Москвой осенью 1941-го года. В захвате советской столицы гитлеровцы видели «решающее сражение» и конец войны с Советским Союзом. Но Советские Вооруженные силы нанесли захватчикам сокрушительный удар. Здесь немцы потерпели первое крупное поражение во Второй Мировой войне. 5-6 декабря 1941 года развернулось контрнаступление советских войск под Москвой: 12 декабря советские войска освободили Солнечногорск, 15-го –Клин, 16-го – Калинин.

Мидхат Калимуллович был одним из непосредственных участников исторической битвы под Москвой.

В ходе битвы за Москву он находился в самом её «пекле» – воевал бойцом в составе 40-й бригады, входящей в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Ею командовал генерал-майор А. П. Белобородов из знаменитой 16-й армии, командующим которой был генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский. Часть, в которой служил Мидхат Калимуллович, в конце ноября сорок первого года занимала оборону на Западном фронте в районе Волоколамского шоссе, вблизи г. Дедовска, в 30-ти км от Москвы.

На просьбу рассказать о боях под Москвой, ответил: «Зима — лютая. Мы рыли окопы в промерзлой земле, чаще делали укрытия в снегу. Ночевали в соседнем лесу на ветвях деревьев, голову защищали саперной лопатой, чтобы не пострадать во время сна от бомбёжек вражеской авиации. Почти не видели в эти страшные морозы горячей пищи. Силы черпали в своем сознании. И как клятву, повторяли слова политрука В. Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» И не отступили!»

С винтовкой в руках Мидхад Калимуллович участвовал в контрнаступлении, шли напряжённые бои. В одной из атак был тяжело ранен осколком мины в левую ногу. К счастью, его скоро подобрали санитары, иначе бы замерз. Боец отморозил нижние конечности и позднее в госпитале ему ампутировали пальцы обеих ног. После этого он долго лечился сначала в Орехово-Зуеве, затем в Красноярске, заново учился ходить. Инвалидом третьей группы приехал в Ташкент, где ему в горвоенкомате были вручены орден Славы III степени и медаль «За оборону Москвы». Здесь он работал и продолжал учебу в Среднеазиатском политехническом институте (до призыва в армию окончил два курса).

Супруга Мидхада Калимулловича Фаузия Кашаповна (1927 г. р.) – участник трудового фронта. Её отец, Гимадутдинов Кашап, ушёл на фронт в 46 лет, а ей в начале войны было 14 лет. Отец мужественно сражался за Ленинград и героически погиб, не дожив до снятия блокады две недели, был похоронен в Братских могилах. В 1945 году был награжден орденом Ленина посмертно.

Фаузия Кашаповна во время войны жила в Казани, трудилась на продовольственных полях, шила солдатские шинели, шапки, рукавицы. После окончания войны поступила в Казанский университет на факультет английской филологии, параллельно работала в Министерстве торговли. Однажды вместе с рабочим коллективом была отправлена в дом отдыха Васильево, в 35-ти км от Казани. Здесь и произошла встреча с будущим супругом. Вернувшись в Казань, они заключили брачный союз, которому уже 57 лет!

Несколько лет семья жила в Киргизии, где у них родились две дочери, Фарида и Феруза, а затем и сын Анвар. По возвращении в Ташкент Мидхат Калимуллович получил диплом о высшем образовании и несколько лет проработал преподавателем в своём институте. После землетрясения 1966 года Мидхат Калимуллович и Фаузия Кашаповна вместе с детьми вернулись в Казань. В 1967 году Мидхат Калимуллович начал преподавать в Казанском национальном исследовательском институте, в котором работал старшим преподавателем кафедры инженерной графики и начертательной геометрии, защитил кандидатскую.

Спустя почти 25 лет Мидхат Калимуллович и Фаузия Кашаповна снова вернулись в Ташкент, здесь у них родились внуки и правнуки.